Descrizione
Marche, Conero, denominazione Conero Riserva DOCG
Montepulciano 100% gradazione 14%
Vendemmia a mano, fermentazione alcolica e maiolattica, affinamento di 12-14 mesi in barrique 225 lt.; ulteriori 6-8 mesi in bottiglia.
Rosso rubino brillante, al naso prevalentemente fruttato di prugna e ribes su fondo di spezie quali pepe nero, vaniglia e tabacco, in bocca morbido con tannini ben levigati, finale ascutto.
ABBINAMENTO Grande compagno di carni rosse al sangue, selvaggina da piuma e formaggi stagionati
DENOMINAZIONE Conero Riserva DOCG
VITIGNI Montepulciano 100%
ZONA DI PRODUZIONE Marche, Conero
TERRENO La vigna da cui nasce il Cúmaro si trova nel comune di Osimo (AN), nel fondo di San Lorenzo. È esposta a sud-est, su una collina che è a circa 150-200 metri sul livello del mare. Il terreno, che risale a formazioni del plio-pleistocene marino, è profondo, franco argilloso, a tratti sabbioso, calcareo con discreta presenza di scheletro.
RESA PER ETTARO La resa, che viene contenuta attraverso potature molto corte e diradamenti mirati, può variare in base alle stagioni, da 60 a 80 q.li per ettaro.
VENDEMMIA La vendemmia è eseguita a mano, con l’uva raccolta e trasportata in casse. Normalmente avviene in ottobre, quando le uve Montepulciano, vitigno piuttosto tardivo, hanno raggiunto un ottimo e avanzato grado di maturazione fenolica.
VINIFICAZIONE L’uva diraspata e leggermente pigiata viene fatta fermentare a 27-29°C in fermentini di acciaio per 12-14 giorni su lieviti indigeni. Successivamente il vino passa alla fase della fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO Viene affinato in barrique di rovere da 225 lt. per un periodo di 12-14 mesi. Dopo l’imbottigliamento il Cùmaro affina ulteriormente, in ambiente termocontrollato, per circa 6-8 mesi.
COLORE Colore rosso rubino profondo, con riflessi granata.
PROFUMO Bouquet intenso da cui emerge fin da subito un bel fruttato maturo di prugna, ribes e marasca, su un fondo speziato di pepe nero, vaniglia e tabacco.
SAPORE In bocca è morbido e avvolgente, con tannini ben levigati e un piacevole finale asciutto ed elegante.
ABBINAMENTO Grande compagno di carni rosse al sangue, selvaggina da piuma e formaggi stagionati