Descrizione
Marche, Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
Verdicchio 100% gradazione 13%
Vendemmia manuale, affina in acciaio per circa 5 mesi a contatto con i propri lieviti. Imbottigliato a fine Aprile, riposa ulteriormente in bottiglia per alcuni mesi.
Colore giallo paglierino, al naso risulta fruttato in bocca la morbidezza è ben bilanciata dalla freschezza e sapidità, finale asciutto.
TERRENO
I vigneti, di età compresa tra gli otto e i trenta anni, si estendono sulle due sponde opposte della Valle dell’Esino, nella fascia collinare che va dai 200 ai 350 metri sul livello del mare. I terreni, che risalgono a formazioni plio-pleistoceniche, sono molto profondi, franco argillosi e mediamente calcarei.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot
RESA PER ETTARO
Può raggiungere i 70 q.li
VENDEMMIA
La vendemmia è eseguita a mano, e normalmente si svolge nel periodo che va da fine Settembre alla prima decade di Ottobre. Particolare attenzione viene posta nel determinare il momento di raccolta, che deve coincidere con il raggiungimento del migliore equilibrio tra contenuto di zuccheri, maturità fenolica e acidità.
VINIFICAZIONE
Dopo una pressatura soffice, il mosto fiore viene raffreddato rapidamente per poi essere decantato in maniera statica. La fermentazione, in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra 16 e 18°C, si protrae per 10-15 giorni. Il vino non effettua fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO
Affina in acciaio per circa 5 mesi a contatto con i propri lieviti. Imbottigliato a fine Aprile, riposa ulteriormente in bottiglia per alcuni mesi.
COLORE
Il colore è giallo paglierino con nuances dorate.
PROFUMO
Al naso arrivano profumi intensi e durevoli di fiori di campo, e aromi di frutta a polpa gialla, come pesca, nespola e mela golden.
SAPORE
Al palato risulta ricco e vellutato, con una buona dose di freschezza e sapidità che va a bilanciare l’eccellente morbidezza. Il finale è asciutto, persistente e intensamente fruttato.
ABBINAMENTO
Ideale con piatti di pesce, stufato e alla griglia. Carne bianca arrosto e formaggi freschi.